El Dane informó que en el sexto mes del año, la variación mensual del Índice de Precios del Productor (IPP) fue de 0,91%. El sector de la Minería tuvo una variación de 2,61%, el de Agricultura y Pesca 1,25 % y el de Industria 0,46 %.
La autoridad estadística señaló que las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas en el mes, fueron: aceites de petróleo con una variación de 7,93%, hortalizas de raíz, bulbosas y tuberosas 22,6 % y otros combustibles 12,32 % que aportaron 0,96 puntos porcentuales.
Las principales contribuciones negativas a la variación correspondieron a las siguientes subclases CPC: hulla sin aglomerar -5,54 %, legumbres verdes -37,87 % y papas -6,23 %.
EL PRIMER SEMESTRE
De igual manera, entre enero y junio pasados, el Índice de Precios del Productor, IPP, presentó una variación de 2,48 %. En el mismo periodo de 2015 fue 1,07 %.
El único sector que registró una variación superior al total nacional para este periodo fue Agricultura y Pesca con 9,77 %. Los sectores de Industria 1,89 % y Minería -1,79 % presentaron variaciones inferiores al total (2,48 %).
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas en lo corrido del año, fueron: ganado bovino con variación de 18,78 %, hortalizas de raíz, bulbosas y tuberosas 83,79 % y papas 54,02 %.
Las principales contribuciones negativas a la variación correspondieron a las siguientes subclases: hulla sin aglomerar con variación de 5,98 %, flores y capullos cortados -9,39 % y carne de pollo, fresca o refrigerada -5,07 %.
ÚLTIMOS DOCE MESES
De Junio de 2015 a Junio de 2016, la variación acumulada del IPP fue 6,95 %.
En los últimos doce meses los sectores de Agricultura y Pesca 24,52 % e Industria 7,20 % presentaron variaciones superiores al total nacional para este periodo (6,95 %). El sector de Minería -7,59 % fue el único que registró una variación inferior al total.
Las subclases que registraron las mayores contribuciones positivas en los últimos doce meses fueron: papas con variación de 112,68 %, ganado bovino 22,99 % y hortalizas de raíz, bulbosas y tuberosas 96,00 %. En contraste, las principales contribuciones negativas a la variación correspondieron a las siguientes subclases: aceites de petróleo con variación de -16,22 %, otros combustibles -25,36 % y combustibles tipo diésel -12,38 %.