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En la industria, donde más repuntaron los precios del productor en febrero

El Dane entregó el dato del IPP, que fue de 0,40 % en febrero.
Agricultura y pesca también registraron variaciones positivas.

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En febrero, el Índice de Precios del Productor (IPP) de Producción Nacional fue 0,40 %, reportó en Dane en su informe mensual.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue industria con una variación de 1,05 %, seguido de agricultura y pesca con una variación de 1,82 %.
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación fueron arroz semiblanqueado, con 12,06 %; oro en bruto, en 9,16 %; y flores y capullos cortados, con 18,08 %.
Del otro lado de la balanza, los principales aportes negativos se encontraron en aceites de petróleo, con 8,17 %; tomates, con 42,55 % y plátanos, con 11,03 %.
En lo que va del 2016, la variación del IPP fue 0,24 %.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue industria con una variación de 1,92 %, seguido de agricultura y pesca con una variación de 5,20 %.
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación, fueron arroz semiblanqueado, con 19,73 %; hulla sin aglomerar, con 6,62 %; y oro en bruto, con 11,63 %.
Por el contrario, los principales aportes negativos se encontraron en aceites de petróleo, con 23,43 %; otros combustibles, con 26,70 %, y tomates, con 40,20 %.
En un año, el IPP se registra en 9,27 %.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue industria con una variación de 8,70 %, seguido de agricultura y pesca con una variación de 17,91 %.
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación, fueron hulla sin aglomerar, con 29,53 %; oro en bruto, con 31,35 %; y flores y capullos cortados, con 47,86 %.
No obstante, los principales aportes negativos se encontraron en aceites de petróleo, con 12,04 %: otros combustibles, con 32,11 %, y gasolina motor mezclada con etanol, con 11,73 %.
Respecto al índice de precios de la oferta interna, en febrero este fue de 0,83 %.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue industria con una variación de 0,92 %, seguido de agricultura y pesca con una variación de 0,41 %.
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación, fueron arroz semiblanqueado, con 11,92 %; arroz, con 10,71 %, y cítricos, con 16,48 %.
En contraste, los principales aportes negativos se encontraron en tomates, con 42,55 %; plátanos, con 11,03 % y gasóleos, con 8,01 %.
En los dos primeros meses de 2016, el índice se ubicó en 1,93 %.
Industria, con una variación de 1,79 %, fue el sector que registró la mayor contribución positiva, seguido de agricultura y pesca con una variación de 3,94 %.
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación, fueron arroz semiblanqueado, con 19,48 %; papas, con 35,61 %, y arroz, con 21,24 %.
De otro lado, los principales aportes negativos se encontraron en aceites de petróleo, con 12,70 %; gasóleos, con 21,18 % , y tomates, con 40,20 %.
En los últimos doce meses, la variación fue 11,01 %.
El sector que registró la mayor contribución positiva fue industria con una variación de 10,48 %, seguido de agricultura y pesca con una variación de 15,39 %.
Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación, fueron otras partes, piezas y accesorios de vehículos automotores, con 28,56 %; automóviles y otros vehículos automotores diseñados para el transporte de personas, con 12,38 %, y azúcar de caña, con 51,08 %.
En contraste, los principales aportes negativos se encontraron en gasóleos con 26,53 %; aceites de petróleo con 9,48 %; y otros combustibles con 31,11 %.
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