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En subasta de cafés esperan vender a US$ 100 la libra
Los lotes ganadores del concurso Taza de la Excelencia serán los ofertados en el evento que la ONG Alliance for Coffee Excellence (ACE) realizará por internet.
Los mejores cafés del país,ganadores del concurso ‘Café de la Excelencia’, realizado en septiembre pasado en Ibagué, serán subastados el próximo martes.
La subasta, que se realizará a partir de las 8 de la mañana y será transmitida por internet, podrá seguirse en vivo en Colo–Café, en Bogotá. El evento comercial se hará por internet y es organizado por la ONG Alliance for Coffee Excellence (ACE), dedicada al mejoramiento de la calidad del café en todo el mundo y propietaria del Programa Taza de la Excelencia.
En la subasta participarán compradores especializados de todo el mundo, que competirán por quedarse con los mejores productos del país.
En las subastas anteriores, los caficultores colombianos han obtenido precios promedio cinco veces por encima de la cotización internacional del grano, y este año se espera que las ofertas sean aún mejores, debido a la mayor calidad y menor tamaño de los lotes.
LOS MEJORES DEL PAÍS
Gabriela Salcedo, directora de la Asociación Colombiana para la Excelencia del Café, indicó que se esperaría que los lotes colombianos superen un precio de US$100 dólares por libra; su precio base será US$5,5.
En cuanto al concurso Taza de Excelencia, que se realizó en Ibagué a finales de septiembre, se presentaron 167 lotes de café provenientes de 9 departamentos, que fueron evaluados por ACE.
En primer lugar quedó el café de Rodrigo Díaz, de la finca Mirador-El Naranjo, de Buesaco (Nariño); en el segundo, el café de Orlando Ospina, de la finca La María, de La Mesa (Cundinamarca), mientras que el tercer lugar lo ocupó Abdías Lasso, de la finca Costa Rica, en San Pedro de Cartago (Nariño).
Además del aumento del puntaje mínimo para participar de 85 a 86 puntos, este año el concurso tuvo varias novedades, como la participación de cafés procesados por métodos diferentes al lavado, tales como ‘vía natural’ y ‘honey’.
Se sabe que Taza de la Excelencia es la más estricta competencia que existe en el mundo para seleccionar cafés de alta calidad.